时代美文网欢迎分享美文摘抄网的文章,在本站投稿你的美文!

首页 > 美文摘抄 > 你好文章 / 正文

70岁老太27年全职主妇,离婚后获117万家务补偿,谁说家务不值钱?

2019-06-14 17:07:20 你好文章 评论

原标题:70岁老太27年全职主妇,离婚后获117万家务补偿,谁说家务不值钱?

全职家庭主妇的存在,一直颇具争议。女性为了家庭能更好地运转,自愿或被迫选择了放弃事业,专心照料家庭,每天买菜、做饭、洗衣、打扫、带孩子等,往往要消耗十多个小时的时间。非常劳累,很少有时间休息或开展其他事业,却往往会被丈夫轻视其劳动价值。

不过这次,"家务不值钱"的观点,或许会受到现实审判的动摇。

最近,阿根廷一名70岁女子起诉前夫,要求他为自己27年来的全职家庭主妇工作买单。法院最终判前夫赔偿800万比索(约合人民币117万)。

这究竟是怎么一回事呢?原来,妻子曾经是化学专业硕士,可谓当之无愧的高学历人才,但为了照顾家庭决定辞去工作,两人结婚后妻子负责家务和带小孩。2009年,两人分居并与两年后离婚。由于女子年事已高,无法再次进入劳动市场接受聘用,一度陷入经济困局。

律师贝尔南多·瓦雷拉表示,如果离婚后其中一方经济非常窘迫,法院就有可能做出赔偿的判罚,但这与性别无关。也就是说,如果你是"家庭主夫",遇到同样的情形,也可能拿到赔偿。

1.为什么全职家庭主妇需要得到经济补偿?

这一判决,可以说狠狠打了某些"家务无用论"支持者的脸。有些人可能会不服,说丈夫负责赚钱,妻子负责照顾家庭,如果没有丈夫的经济支持,那家庭也难以为继。

但是,如果没有全职主妇的家务支持,丈夫也无法得到干净舒适的环境、温热可口的饭菜、乖巧懂事的孩子……每天下班面对一团糟的处境,即便赚再多的钱也不舒心。

盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨近日表示,美国女性做家务时长比丈夫多90分钟,在发展中国家更是多达5小时。在婚姻中,女性牺牲的时间和乐趣,远比我们想象中的更多。

《坡道上的家》:比起缺乏经济来源,更可怕的是来自丈夫的否定

更何况,这年头要请个保姆可不便宜。如果按市价来看,拿117万的赔款抵27年的家务劳动,年薪才4万多,根本不抵真实的劳动价值,分明就给少了。

也许有人会问,为什么离婚了还要丈夫赔付?要知道,妻子为了照顾家庭放弃工作,这无异于对个人社会价值的贬低与放弃,而这是基于家庭的存在与承诺。任何一个人,如果长期没有接触职场,其劳务价值势必会持续走低。

如果把婚姻看做商务合作,相当于妻子与丈夫签订了终身劳务合同。当合同执行到27年的时候,合同被毁,但妻子的劳务价值已被榨干,下半生的经济状况无以为依,丈夫理应对未执行到位的合同负责。

公司辞退员工还要赔付N+1个月的薪资呢,全职主妇就不该得到经济补偿么?

面对家庭事务,如果想要一刀切,就请贯彻到底。既然要求妻子做全职主妇,就不要嫌对方没有收入,妻子所提出的针对个人的购物需求也不能驳回,那是她完美完成工作应得的奖赏,毕竟你已经承诺要为她的下半生买单。

如果不能做到一刀切,那么就尽可能地在家务上分担,在精神上给予宽慰,帮她寻找并实现属于自己的价值,努力达成良性的相互支持与鼓励的关系。只有这样,才能营造更和睦的家庭环境。

在这里,路上读书给大家推荐《妻子短缺》一书,讲讲为何"妻子"一职总是女性,以及家庭中两性地位不平等的原因。

2.女人总是比男人做更多的家务

在一个传统的日本家庭中,女人在家务上耗费的时间往往比男人多5倍;在澳大利亚,女性做家务的时间也比男性多60%以上;而在全球范围内,女人平均比男人多做一倍的家务。

不过像挪威这样的国家却是一个特例: 女人只比男人多做半小时家务。同时,因为挪威鼓励男人呆在家里,所以他们也是全世界男人育婴假最长的国家。

调查显示,一个全职工作的男人,平均每周做家务的时间在16个小时左右;兼职工作的男人,每周做家务15小时;而全职在家的男人,每周做20个小时家务。但是对于女人们来说,即使全职工作,她们每周也要做至少25个小时的家务;而全职太太的家务时间,更达到了42个小时。

人们总是认为女人对家庭和孩子有着更多的职责。如果你去一个朋友家里做客,看到他家里乱七八糟,一般人都会认为这是这家女主人的失职。

但其实女人独自做家务的时间通常是男人的18倍之多。男人利用女人持家的时间努力工作,回到家和女人一起照顾小孩,很少有机会独自一个人完成家务,这也让"女人持家,男人打下手"的观念更加根深蒂固。

数据显示,一个已婚男人比未婚女人的平均工资要高出15%。但如果女性还没有生育的情况下,她可以和男人一样在40年内赚190万美元;可是一旦她结婚生子,相比相同条件的男人,她的收入就会骤降70万美元。所以可以说,孩子已成为已婚男女收入差异的一大主要原因。

大部分情况下,女人的工资都花在了孩子身上。当一个女人决定离开工作生育小孩时,她们失去的不止是工资,更可能是她们未来的整个事业。

3.男性难道天生就做不好家务带不好孩子吗?

我们总是错误地认为,男人天生就做不好家务,因为男人通常要处理诸如治国安邦这样重要的事,所以即使他们在家务事中犯了错,也无可厚非。

在我们的认知里,一个无能的丈夫需要一个超能的妻子。如果男人不会做饭,他就需要一个上得厅堂下得厨房的好老婆,这样两人之间的工作能力和家务能力才能相辅相成。

但你有没有想过,其实大家公认的"女人会带小孩"的观念并不意味着女们天生就会带小孩。当夫妇俩第一次面对他们的新生儿的时候,两人其实都同样感到手忙脚乱。

挪威在1993年开始推行"父亲产假",迫使男人们回家帮助妻子照顾孩子。有证据表明,那些休产假的男人在今后的家庭生活中更容易地进入父亲的角色。父亲产假的推行是为了增加女性工作者的数量。但是如果我们换一个角度看,它也能让男人们有机会学习照顾孩子,而且懂得如何持家。

在澳大利亚,雇佣一个清洁工的费用为每小时20美元。按照这个价位计算,一个全职家庭主妇的价值是每年11,3568美元。但澳大利亚还有一项非常奇怪的的侵权法。该法案规定,如果一个家庭主妇受伤,对她本人来说没有任何"经济损失";但如果她丧失做家务的能力,她的丈夫却可以得到一定的赔偿。

离婚也是衡量家庭主妇价值的一个方法。只有在这种情况下,一个女人才会因其对家庭作出的贡献获得一定的赔偿。然而这种贡献,并不是指家务本身,而是丈夫可以从中获得多少工作机会和工作时间。基于这一关键因素,妻子才可以分得一半财产。

这些都暴露了一个残酷而悲哀的事实:一个家庭主妇的工作价值是根据她可以为别人做什么来计算的。

4.夫妻都应该在家庭和工作角色中找到平衡点

在人们的印象中,一个成功的女人应该是工作家庭两不误的。但是当我们问起:"你们究竟是怎么做到的?"她们的答案往往简单又大同小异:因为有丈夫持家,或是有亲戚、保姆分担家务活。

如果是前者,大家总是会惊呼:"为什么你能如此幸运地拥有一个能持家的老公?!"但我们是否想过,为什么人们要问这个问题?为什么一个女人有一个愿意在家看孩子、做家务的老公就是幸运的呢?为什么人们不会拿同样的问题去问一个有全职太太的男人呢?我们要明白,"这样的安排不是幸运,而应该是正常的。"

如果一个男人和女人在家庭中"交换角色",他们的职责期待也会有很大的不同——丈夫可能会因为"失去男人尊严",拒绝做一些熨烫衣服这样的家务。

但我们必须清楚,角色转换的目的就是为了做和常规不同的工作。这种转换,对于夫妻双方来说都不是一件容易的事。但是设想一下,如果工作场所和家庭生活对男女的期待和要求都是一样的,那么"女人就要照看小孩"这样的传统观念也将不再如此根深蒂固。

说到底,其实都是先入为主的假定观念限制了我们看待世界的角度,但这些观念其实都不应该是一成不变的。作者安娜贝尔说:"这个现象就像连环的干旱,需要一场及时雨去救治。"

编辑:Gillian

排版:Gillian

路上读书,全球博士30分钟精读一本好书。

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表