时代美文网欢迎分享美文摘抄网的文章,在本站投稿你的美文!

首页 > 美文摘抄 > 你好文章 / 正文

被坠窗砸伤男童离世,后续责任谁担?深圳一同类案近百人成被告

2019-06-17 19:20:03 你好文章 评论

原标题:被坠窗砸伤男童离世,后续责任谁担?深圳一同类案近百人成被告

心痛 惋惜

被高空玻璃砸伤后的第4天

昨天(6月16日)凌晨

刚满5岁的小宇航

永远地离开了我们

被小区高楼上突然坠下的整块玻璃砸伤后的第4天,小宇航因抢救无效离世。2014年4月26日出生的小宇航,在刚刚度过5周岁生日后的一个多月,离开了。

▲小宇航

6月16日晚,在京基御景华城小区前,小区业主自发为小宇航举行了路祭。市民提前准备了菊花,在路边点上纪念的蜡烛,墙上贴着黑白的“宝贝一路走好”。除了业主外,还有不少市民也自己买花前来祭奠。路祭中,有参与者发出啜泣声,双眼通红。

6月16日早上,深圳市儿童医院重症病房门口,有其他患儿的家属在默默抹泪,也有路人在询问“是那个被窗户砸到的孩子吗”后,就默然,不再说话。

热心市民送来的水果。南都记者 胡可 摄

孩子的舅舅面对媒体时一直很坚强,直到在墙角的一通电话里,他说“他那么聪明伶俐,为什么……”,眼泪突然就掉了下来。

这一天正是父亲节,舅舅回忆起小宇航刚刚离世的那个瞬间,心痛地说,“他妈妈说,求孩子能不能挺过这一天,不然让爸爸以后每年怎么过父亲节”。

▲家属在深圳市儿童医院。南都记者 胡可 摄

亲人们的回忆里,小宇航是一个聪明伶俐的孩子。孩子离世后几个小时,大伯在医院翻起了他生前的作业本,他说宇航今年上幼儿园大班,但是已经会做100以内的加减法,如果没有发生这件事,下学期就该上一年级了。

▲大伯在医院翻起了小宇航生前的作业本

宇航的另一位伯伯也站在一旁,这几天,他在看手机里前段时间给小宇航拍的视频,视频里小宇航一直喊他“伯伯、伯伯”。

懂事活泼的宇航,是家里人的心头肉。小宇航的舅舅也曾说起过,这个孩子来之不易,小宇航的妈妈因为身体原因,几经困难才怀上这个孩子,全家人都对其视若珍宝。

舅舅曾给记者看过手机里的一段视频,视频里小宇航很活泼,在房间里跳来跳去,和舅舅开着玩笑。

而在舅舅发在网络上的一张照片里,是正在过生日的小宇航。宇航戴着生日帽,微笑着对着面前的蛋糕,蛋糕上有所有小男孩都钟爱的蜘蛛侠造型,祝福语写着“航宝生日快乐”。这些鲜活的回忆全部浮现在亲人们的脑海里,让亲人们心痛!

▲孩子还没来得及做完的作业本。南都记者 胡可 摄

网络上,也有无数人的心被牵动。得知小宇航离世后,“心痛”、“惋惜”,是被提及最多的词语。

也有人痛定思痛,提醒监管部门严查此类安全隐患,不要再让悲剧重演——

如何防范高空坠物风险?

责任制度应该如何确定?

监管部门应如何有所作为?

人大代表指应尽快建立

建筑终身负责制长效机制

2018年9月,宝安松岗蚌岗社区的几栋出租屋内的九十多名被告人收到了法院传票,传票上的案由为不明抛掷物、坠落物损害责任纠纷。媒体报道显示,当时有律师就该案分析认为,按照《侵权责任法》的规定,九十多名住户成为被告并无问题,如果住户认为自身不应当承担赔偿责任,就需要自行举证。

深圳九十多住户成被告

那深圳具体的管理办法

到底又是如何?

今年5月1日,深圳发布《深圳市房屋安全管理办法》,对房屋安全管理、房屋安全鉴定、房屋安全隐患治理、法律责任等方面详加规定。

❶ 依据该份文件,深圳正常使用的建筑幕墙至少每6个月进行一次例行安全检查;

❷ 建筑幕墙竣工验收或者交付使用后,原则上每10年进行一次安全性鉴定;

❸ 建筑幕墙存在安全隐患的,房屋安全责任人应当设置警示标识,采取安全防护措施,并委托具有相应建筑幕墙工程施工资质的单位进行维修。

然而,南都记者也注意到,该文件仅就墙体外整体玻璃幕墙的安全管理进行了规定,并未提及单个业主家中的窗户。

据南都记者了解,像此次事件中坠落的窗户,属于业主私有财产,并不在住建局的职能范围之内,住建局安全管理的只包括“建筑物主体结构及幕墙”。

▲事发小区,福田京基御景华城。南都记者 胡可 摄

高空坠物多发,相关案例亦有多起,如何防范坠物伤人事件?深圳市人大代表杨勤在接受南都记者采访时提出了建议。

一是,应尽快建立建筑终身负责制长效机制,明确界定,责任到人,让从业者对行业有敬畏心,从建筑安全角度杜绝隐患。

二是,应通过《深圳市物业管理条例》的修订,将此部分监管空白涵盖,并从房屋维修基金的归集到使用建立良性的机制。

三是,在外墙维护方面要引起全社会的重视,包括窗户、瓷片等外立面相关的维护、修缮都应涵盖在其中,“外立面附着物的维护,应该引起所有业主的充分重视”。

杨勤表示,对于此类问题,目前的法律和制度设计都有问题,“问题的叠加需要从修法上予以解决,良法加善治,这实际上是现代城市治理面对的严峻课题,有本事建城市,也要有本事管理城市。

深圳市物业管理行业协会副秘书长刘双乐介绍,目前市场上签订的绝大部分物业合同中,物业公司检查的职责范围仅包含的小区外墙、过道、大厅等公共部分。

“如果部位的窗子掉了,很显然物业公司是由责任的,对于业主家中的窗户等外墙悬挂物并不在物业公司的职责范围之列,此次事件并不是服务出了问题”。

但另一方面,作为窗户的所有者,缺乏专业背景的普通业主在实际生活中,真的能做到及早发现家中窗户存在的安全隐患吗?如何才能真正做到检查到位,全面消灭此类安全隐患?

对此,刘双乐建议,可以在签订物业合同中对此项目进行提前约定,由物业公司进业主家对业主家中的窗户进行安全检查,业主则对此工作支付物业费。

此外

南都记者还留意到其他问题

与你共同关注!

三大追问

目前,关于涉事玻璃窗坠落原因还在调查,涉事相关方责任认定,还有待警方等部门核实。

二、此前该小区已发生坠物案例 是否引起足够重视?

5月22日,该小区已发生一起窗户坠落案例,所幸没有砸伤人。多位该小区业主向记者反馈,事故发生后,就曾有业主向物业管理处提出要进行全面安全排查,但并没有得到回音。

在16日记者对物业管理处的采访中,管理处提到,“那次事故是人为造成,与窗户质量无关”,但近期在小区排查中,管理处又表示排查过的房屋中已经发现一些窗户螺丝松动、生锈等情况。如此看来,此前坠物案例是否引起了足够重视,需要打一个问号。

▲事发小区,福田京基御景华城,小区公告栏发出《窗户安全检查通知》。南都记者 胡可 摄

在16日采访中,有御景华城业主向南都记者反映,物业虽然确实于近几日对小区门窗进行了排查,但也有些“流于形式”。

有业主表示,“(物管)只是叫保安和楼长这些非专业人士走过场”;亦有业主称有些保安甚至都不进房间查看,只是让不知情的业主签名交差”;还有业主反映,物业工作人员上门检查,但家中只有13岁的孩子,物业稍微检查了一下就让孩子签名了。

这些业主反映情况是否属实?是否真的如反应情况的业主所属过于“敷衍”?

采写:南都记者 吴灵珊 徐全盛 孙雅茜

编辑:唐泽苗

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表