时代美文网欢迎分享美文摘抄网的文章,在本站投稿你的美文!

首页 > 美文摘抄 > 你好文章 / 正文

西安公布不合规范小区名 民政局:改名会尊重群众意愿

2019-06-20 04:40:48 你好文章 评论

原标题:西安公布不合规范小区名 民政局:改名会尊重群众意愿

近日,继15家维也纳酒店因崇洋媚外等原因被海南列入不规范地名清单后,西安对多个不符合规范的地名发布公示的消息也受到关注。据西安未央区网站消息,未央区对辖区范围内的“大、洋、怪、重” 等不规范地名进行了摸底排查,公示的不规范地名包括了6号大院、圣地亚哥小区和皇家园林小区等。此外,西安碑林区、新城区、灞桥区等也发布了不规范地名清单。

6月19日,西安市各区发布不规范地名清单的消息也引发热议。有居民认为,现在看到很多房产广告名字都很奇怪,确实应该作出规范,但同时也有人认为,居民已经习惯了小区名字,如果要更改的话可能会给生活造成不便。19日,西安市民政局相关工作人员回应称,很多地名都只是博人眼球,甚至违背公序良德,目前不规范地名仍处于公示阶段,是否更改还会参照公示情况,尊重群众意愿。

事件:西安各区发布不规范地名清单引热议

近日,西安市多个市辖区发布清理整治不规范地名清单的公告。北青报记者在未央区政府网站上看到,6月11日,区民政局发布消息称,根据国家清理整治不规范地名的统一部署和市第二次全国地名普查领导小组《关于做好我市清理整治不规范地名工作的通知》(市地普〔2019〕1号)的要求,未央区第二次全国地名普查领导小组办公室对照清理整治范围和认定标准,依据第二次全国地名普查成果,通过调查核实等方式,对辖区范围内的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行了摸底排查,向市地名普查领导小组办公室上报了不规范地名清单。

根据公示,未央区不规范地名一共有19处,例如6号大院被认为是怪异难懂,纯粹用数字做专名无特定含义;塞纳公馆、紫薇苑欧洲世家小区是因为崇洋媚外;圣地亚哥小区和瑞泰卡地亚小区等是因为怪诞离奇;还有皇家园林小区被认为是带有封建色彩。

除未央区外,新城区的26°家缘小区、铂廷小区,灞桥区的八号院、巴黎大厦和东方罗马花园等也因地名不规范被公示。据西安当地媒体报道,此次不规范地名共涉及到151个小区或建筑物。

不规范地名的公示也引发了网友热议,西安的雷先生对北青报记者称,小区规范用名确实有积极意义,“现在很多开发商新开发的楼盘,名字都很怪异,动不动就是皇家、国际这些,看起来很夸张,而且都是噱头。”但与此同时,也有人认为,很多人都希望自己的小区名字好听一些,而且很多居民已经居住过一段时间,如果突然改名,可能会给生活带来一些影响。

回应:市民政局工作人员称是否改名要看公示情况

对于引发热议的多个小区地名不规范的问题,北青报记者电话咨询了西安市民政局,区划地名处一名工作人员表示,西安市此次清理整治不规范地名工作并非独创,也不是首创,大背景是去年底,民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部和国家市场监管总局6部门联合下发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》。

据未央区网站消息,列入清理整治范围的不规范地名主要包括了刻意夸大的“大”地名,例如“宇宙、中央、世界、特区”等;崇洋媚外的“洋”地名,例如包含外国地名或用外语词命名的地名;怪异难懂的“怪”地名,例如纯粹用数字做专名,随意使用汉字与数字组合且无实际含义的地名等;以及重名同音的“重地名”。

工作人员介绍,一些楼盘在项目规划立项的时候虽然提交了一个名字,但后来还反复修改,“有些楼盘对外出售可能前三个月用一个名字,但是如果销售不好,可能又会换一个名字,换成特别怪异的,甚至是有悖于公序良德的名字,就是为了宣传和博人眼球。”

工作人员同时对北青报记者称,目前不规范地名还处于在各区公示阶段,区里公示后还会上报到市里进行评估,涉及到的小区后续是否改名还要看公示期的意见,而且就算要更名也可能会有一段时间,不会一刀切。“毕竟要尊重群众的意愿,我们公示就是要吸取意见,也是征得群众的意见和理解。”工作人员介绍。

同时,区划地名处工作人员也介绍,从今年7月1日起,西安市民政局、西安市自然资源和规划局印发的《西安市建筑物命名管理办法》将正式实施。《办法》中指出建筑物命名实行申报审核制度,即项目建设单位申报立项时,应到民政部门办理建筑物名称申报审核手续,依法取得建筑物标准名称。“之前建筑物命名审核没有明确的部门来管理,现在有了法律依据之后,以后乱起名字的现象就会杜绝了。”工作人员称。

细节:民政局相关人员称改名对房产证等不会有实质性影响

对于很多网友关心的小区更名会不会对生活造成影响的问题,西安市民政局区划地名处工作人员称,其实很多身份证以及房产证上不会写具体的小区名,一般都是写的街道名、路名,所以对于户籍来说并没有实质性影响。而且对于快递、外卖等,如果后续小区等地名更改,电子地图等也会相应更改,而且该名也是一个循序渐进的过程,对生活应该不会有太大影响。

此外,西安新城区民政局社会事务科相关人员也提醒称,对于已经公示的使用不规范地名的小区居民来说,如果开发商要以现有的名字来办理相关手续,居民可以提出质疑,防止后续更名可能会带来一些影响。

北青报记者从6部门下发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》中看到,清理整治不规范地名要科学合理确定不规范地名清单,对于可改可不改的不予更改,防止乱改老地名。通知中也表示,对居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上存在的不规范地名地址信息,各地可结合实际,在不影响社会正常生产生活秩序前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。

延展:多省市均开展清理整治不规范地名工作

6月19日,北青报记者搜索看到,除了西安以外,全国多省市均在开展清理整治不规范地名的相关工作。6月12日,海南省民政厅办公室发布了不规范地名清单的公示,其中涉及到15家维也纳酒店,曾引发热议。

6月12日,杭州市政府网站发布消息称,今年4月,杭州开展清理整治不规范地名工作,经过全市摸底排查,共梳理出583条不规范地名及地名信息,其中涉及使用不规范地名的共479条。例如“苏黎世小镇”“奥兰多小镇”,以及一些“开发商品牌名+小区名”等不规范地名形式。

5月16日,广东省民政厅发布了第一批需清理整治不规范地名的清单,包括广州市的新天半山,标准名为“南湖山庄”,却使用非标准地名“新天半山”,其他不规范的名字还包括智汇Park、中国普天大楼、罗马家园等地名。

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表